garakutagoya

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日記。その11

皆様は台湾まぜそばを知っていますか?私はこれが好きで月に2,3度食べます。今回は台湾まぜそばについて紹介します。
台湾まぜそばは名古屋発祥の料理です。これは台湾ミンチと麺を混ぜた汁なし麵の事です。具材は上の他にニラ・ネギ、魚粉、卵黄、ニンニク、唐辛子等を入れます。これらをよくかき混ぜて食べます。
台湾まぜそばの大きな特徴は「追い飯」と呼ばれるものがある事です。これは、麺を食べきった後の器にご飯を入れて、残っている具と混ぜて食べるものです。これは台湾まぜそばに特有の食べ方でとても魅力的です。
台湾まぜそばまぜそばであるという事もあり、味が濃く、とても美味しいです。台湾ミンチはやや辛く、それでいて肉の感じがしっかりとおり、太麺によく合います。また、ネギ・ニラも風味づけとして非常によく、辛口の味のよいフレーバーです。
卵黄も非常に大事です。卵黄によって台湾まぜそばの味がまろやかになるだけでなく、卵そのものが麺によく絡み、喉越しをよくします。
また、追い飯も非常に美味しいです。残ったタレとご飯との兼ね合い、最高です。自分で冷凍食品の台湾まぜそばを食べる時もおにぎりを買ってきて後から入れたりします。それくらい追い飯はいいものです。
こう書いているとお腹が空いてきました。ちょうど国からの感染防止措置が緩和されてお店が夜遅くまでやるようになってきましたね。どうでしょう、今日の夕飯は台湾まぜそばにしてみませんか?